extra_toc
Российский Союз Спелеологов 
Russian Union of Speleologists 

БЮЛЛЕТЕНЬ РСС


Выходит с ноября 1996 года 
№ 2 (12) · март - апрель 1998 года

О рассылке Бюллетеня РСС. Этот номер отправляется всем, вступившим в РСС в 1996-98 годах, а также, спелеологам регионов России, не представленных в РСС. Для получения следующих номеров, вам следует подтвердить членство в РСС путем уплаты годового взноса. Также Бюллетень РСС будут получать: координаторы комиссий РСС, региональные филиалы РСС (приславшие протоколы для регистрации) и спелеологи, регулярно присылающие информацию для Бюллетеня. Большая просьба ко всем спелеологам заполнить и выслать в адрес РСС прилагаемую анкету. Её цель - уточнить спелеологическую ситуацию по городам и клубам России. Всем, заполнившим анкету, будут высланы результаты её обработки.



Заседание Исполкома РСС состоится во время 21-го Матча городов Урала по спелеотехнике 9-11 мая в Пермской области. Основные вопросы: - отчет о работе руководства и комиссий РСС, - обсуждение проекта Положения о попечительстве над пещерами России, - о фонде спелеологических исследований имени В.Киселева, - о чемпионате России по спелеотехнике 1999 года, - реорганизация структуры РСС, - подготовка ко Второму съезду РСС, - о планах РСС на 1998/99 годы. Просьба к членам Исполкома и координаторам комиссий найти возможность приехать на Матч. Если не получится, то пришлите свои соображения по перечисленным вопросам Президенту РСС.

РСС в 1996 - 1998 годах

В мае исполняется два года существования РСС. Пора подвести некоторые итоги и сделать определенные выводы.

Немного статистики. В 1996-98 годах в РСС вступили 19 коллективных и 24 индивидуальных членов. Все коллективные члены - спелеоклубы. 17 - из России, представляющие города: Екатеринбург, Иркутск ("Арабика"), Ижевск, Красноярск, Москва (КС МГУ и "Барьер"), Новокузнецк, Новосибирск ("Каскад"), Оренбург, Пермь, Ростов-на Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Старый Оскол, Томск, Уфа, Челябинск. Два украинских спелеоклуба - из Канева и Феодосии, практически весь состав которых сейчас работает в Москве. Индивидуальные члены из: Бурятии, Иркутска,Киева (2), Кунгура, Львова, Магнитогорска (2), Москвы и Моск.обл. (8), Рязани, Самары, Саратова, Сочи (3), Челябинска, Черкесска. Если считать, что в среднем, в клубе 30 человек, то РСС объединяет более 500 спелеологов из 27 городов России и Украины. Это не так много. Но радует, что представлены почти все крупные спелеологические центры России. К сожалению в РСС пока нет никого из: Архангельска, Воронежа, Волгограда, Владивостока, Казани, Краснодара, Тулы. Хотя, известно, что спелеологи там есть.

Регистрация РСС. Наш союз еще не зарегистрирован в Минюсте РФ. Все упирается в то, что для регистрации его как всероссийской организации, необходимо иметь представительства (филиалы) более чем в 40 субьектах (регионах) Российской Федерации. Члены РСС есть в 25 регионах России, но протоколы о создании филиалов прислали пока только из двенадцати: Белгородской и Иркутской обл., Карачаево-Черкессии, Краснодарского и Красноярского краев; Пензенской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Ростовской и Томской областей, Хакассии. Остальные тянут уже больше года! В принципе, мы сможем набрать нужное число протоколов и зарегистрироваться. Это позволит РСС получить статус юридического лица (банковский счет, печать), официально называться Всероссийской общественной организацией и претендовать на помещение. Все остальное, согласно "Закону об общественных объединениях" мы можем и без регистрации.

Комиссии РСС. Основная часть деятельности РСС осуществляется через его комиссии. На настоящее время Исполкомом РСС утверждены восемь комиссий: информационно-издательская (ИИК), спортивно-техническая (СТК), научная (НК), учета и документирования пещер (КУДП), спелеоподводная (СПК), учебно-методическая (УМК), безопасности (КБ) и охраны пещер (КОП). Конечно, хотелось бы расширить этот список и наладить работу комиссий: истории спелеологии, международных связей, юных спелеологов, спелеоснаряжения и т.д. Однако, искусственно создать комиссии невозможно. Обязательно нужны люди (ещё лучше, коллективы), которые возьмут на себя нелегкий труд организовать и поддерживать их деятельность.

Что сделано? Основным достижением РСС является значительная активизация контактов между спелеологами регионов России и рост их информированности о спелеособытиях как в нашей стране, так и за рубежом. В этом большая заслуга Бюллетеня РСС, который уже в двенадцатый раз рассылается в большинство наших спелеологических центров. Очень важны и личные встречи спелеологов на всероссийских мероприятиях. После почти десятилетнего перерыва, такие мероприятия возобновились. Достаточно широко регионы страны были представлены на 1-ом Съезде РСС в Челябинске, на Чемпионате России по спелеотехнике, на инструкторских сборах в Крыму и во Всероссийской спелеоподводной экспедиции в Пермской обл. Теперь мы лучше представляем достижения и проблемы спелеологов из разных городов.

Cпортивно-техническая комиссия РСС взяла на себя функции спелеокомиссии Туристско-спортивного союза России (ТССР) и организовала работу российский спелео МКК. Это необходимо, т.к. многие спелеологи продолжают существовать в системе туризма, оформлять маршрутные документы и даже получать деньги на свои дела. ТССР финансируется Госкомитетом РФ по физической культуре и спорту и должен выделять средства на массовые спортивные мероприятия. Мы получили деньги на Чемпионат России по спелеотехнике 1997 года и надеемся получить и в следующем году. В сборнике "Русский турист" будут опубликованы новые правила проведения спелеосоревнований и таблица штрафов.

РСС стремится к развитию международных связей российских спелеологов. Обзоры зарубежных журналов регулярно помещаются в Бюллетене РСС. Все члены РСС получили полную информацию о Международном конгрессе спелеологов (август 1997, Швейцария) и многие смогли принять в нем участие. РСС, как единственная спелеологическая организация в России, взял на себя оплату членского взноса и назначение официального представителя России в Международный спелеологический союз (МСС). На данный момент нашим представителем в МСС является Мавлюдов Булат, а его заместителем Сигалов Григорий.

Научная и информационно-издательская комиссии РСС заканчивают работу над сборником Спелеология в России, который должен отражать все стороны российской спелеологии и выходить ежегодно.

Планы на 1998/99 годы. Наверное основной задачей РСС останется снабжение своих членов оперативной информацией как российской, так и международной. Для этого необходимо продолжить регулярный выпуск Бюллетеня РСС и, в содружестве с Российским СпелеоИнфоЦентром, активно использовать электронные средства информации, в частности, открыть страничку РСС в ИНТЕРНЕТ.

Но для создания общероссийской спелеологической среды, кроме обмена информацией, необходимо и живое общение между спелеологами. Для этого РСС планирует организовывать всероссийские спелеомероприятия:
- научно-практические конференции и чтения, которые имеет смысл приурочить к съездам РСС и Ассоциации спелеологов Урала ( в ноябре 98 конференция состоится во время 2-го съезда РСС в Москве),
- школы, семинары и сборы по подготовке спелеологов ( в октябре 98 - семинар по спелеотехнике в Крыму),
- экспедиции (август 98 - топосъемочный проект "Большая Орешная", февраль 99 - "Жан-Бернар", Франция),
- соревнования и слеты ( май 98 - Матч городов Урала в Кунгуре, октябрь 98 - "Путешествие по вертикали" в Судаке, май 99 - Чемпионат России в Красноярске).

Для создания единой системы подготовки спелеокадров в России планируется доработать и принять учебные планы и программы отвечающие требованиям ТССР (ответств.-УМК, И.Бурмак).
Активизировать работу над составлением Кадастра пещер России (И.Лавров).

Уже год обсуждаются правила безопасности в спелеомероприятиях. Это трудный вопрос, но к съезду его надо подготовить (КБ, А.Афанасьев).
Также давно мы ждем проекта Положения о Всероссийском фонде спелеологических исследований имени В.Киселева. Его нужно обсудить и принять на Исполкоме РСС в мае этого года (А.Осинцев).
Подготовить к печати учебник по современной спелеотехнике ( СТК, Ю.Косоруков). Подготовить, обсудить и принять Положение о попечительстве над пещерами России (КОП, Б.Мавлюдов).
Зарегистрировать РСС в Минюсте РФ (Ю.Косоруков).

Основные проблемы РСС. Конечно, главная проблема - нехватка людей, которые могут и хотят работать. Пока большинство спелеологов занимают выжидательную или потребительскую позицию, и вся работа ложится на десяток человек, которым, конечно, тяжело тянуть на себе все дела РСС.

Проблема обмена информацией на огромной территории России. Казалось бы она должна исчезнуть с появлением компютерной связи. Но это не так. Из 19-ти коллективных членов РСС только ШЕСТЬ имеют возможность пользоваться электронной почтой, а из 24-х индивидуальных - только ПЯТЬ! Такая же ситуация и с факсами. Поэтому большая часть информации собирается и передается по почте или по телефону. Причем, из-за разницы часовых поясов, телефон тоже не всегда удобен. Третья проблема - отсутствие денег, но она в России вечная.

О реорганизации структуры РСС. Проблема обмена информацией может быть частично решена возвращением к идее "федеративного" принципа построения РСС. Почти все спелеологи согласны, что спелеологическую Россию можно условно разделить на четыре большие "зоны": Европейскую, Урал, Сибирь и Дальний Восток. В каждой из этих зон существуют свои связи между спелеологами и клубами. На Урале они организационно оформлены в виде АСУ. В других можно определить "спелеоцентр зоны", который будет собирать у себя информацию и передовать ее в "центр"( ИИК РСС). Спелеоцентр зоны, конечно должен иметь электронную связь с другими центрами и с Москвой. Часть средств РСС, также должна расходоваться в зонах.

Исполком РСС тоже хотелось бы сделать более рабочим. Сейчас в него входит 13 спелеологов из клубов - учредителей РСС. Собрать на заседание столько людей из разных уголков России непросто. И даже переговорить со всеми по телефону, для обсуждения любого вопроса, большая проблема. Предлагаю поставить на 2-ом съезде РСС вопрос об уменьшении состава Исполкома до семи человек и избирать в него четырех представителей спелеозон России, Президента и двух вице-президентов.

При такой реорганизации РСС очень важно, чтобы зоны смогли выдвинуть авторитетных и активных представителей, желающих работать. Надеюсь, что такие люди найдутся, и работа нашего Союза станет более эффективной.

Юрий КОСОРУКОВ,
Президент РСС



ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ "СВЕТА"

В связи с правилами пользования почтовыми ящиками в отделениях связи РФ денежные переводы принимаются только на имя владельца данного почтового ящика. Поэтому некоторые почтовые переводы на мое имя были отправлены обратно (в частности, в Москву и в Бурятию). Посему деньги за подписку следует отправлять по прежнему адресу: 119270, Москва, а/я 41, но на имя Косорукова Юрия Сергеевича.
А.Гусев


Издательство Российского Союза Спелеологов, 1998. Подписано в печать 21.04.98. Редактор А. ГУСЕВ



Адрес редакции: Россия, 119270, Москва, а/я 41. Тел. (095)-417-5303. Факс (095)-292-6511 BOX 595. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.