extra_toc
Российский Союз Спелеологов 
Russian Union of Speleologists 

БЮЛЛЕТЕНЬ РСС


Выходит с ноября 1996 года 
№ 4 (14) · июль - октябрь 1998 года

ВТОРОЙ СЪЕЗД РСС И СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ 28-29 ноября в Москве состоится Второй съезд РСС. Основные вопросы:
- отчет о деятельности РСС;
- отчет координаторов комиссий РСС;
- о реорганизации РСС (см. Бюллетень РСС N12);
- принятие Положения о Конкурсе на лучшее спелеологическое открытие года и Положения о Попечительстве над пещерами России (см. Бюлле-тень РСС N13);
- выборы руководящих органов РСС;
- планы РСС на 1999-2000 годы.
Согласно Уставу РСС, в съезде принимают участие представители коллективных членов РСС и индивидуальные члены. Особенно приглашаются члены Исполкома и координаторы комиссий. Съезд пройдет в Институте географии РАН. На-чало - после окончания Спелеологических чтений. Проживание участников - у знакомых или в московских спелеоклубах. Дополнительная информация - у Ю.Косорукова по тел.: (095)-417-5303 (д).
27-28 ноября там же состоятся Спелеологические чтения, посвященные 40-летию отечественной спелеологии. Информация о Чтениях и программа Чтений прилагается.
Во время съезда и чтений будут организованы выставки: фотостендов, снаряжения и литературы; просмотр слайдов и видеофильмов.
Приглашаются все желающие!

От редакции

Приносим извинения за поздний выпуск этого номера. Летом весь актив РСС провел в экспедициях, а сейчас, как и вся страна, пытается бороться с экономическими трудностями. Да и получить достоверную информацию с мест не всегда просто. Еще раз просим руководителей всех экспедиций и клубов оперативно извещать Бюллетень о своих делах. Сейчас информация часто приходит через “третьи руки”, поэтому не всегда точна. Как усовершенствовать работу редакции Бюллетеня мы планируем обсудить на предстоящем Съезде РСС.


НОВОСТИ

 

Новый мировой рекорд

Польские спелеологи под руководством Андрея Чижевского 19 августа этого года соединили пещеру PL-2 (-400 м) с пещерой Lamprechtsofen (-1532 м; Альпы, Австрия). Глубина системы составила 1632 метра, и она стала глубочайшей в мире.

Из интернета


Новости российской спелеологии

 

Пятая километровая пещера в Абхазии

В Абхазии на Арабике работало 3 московских команды - А.Ефремова (КС “Сокольники”), Д.Провалова и В.Рейснера.

Первые две группы работали сначала в системе им.В.Илюхина. Пещера была провешена до первого сифона (-980 м), также была протянута новая двухпроводная телефонная линия до глубины 800 м. Экспедиция была омрачена гибелью спелеолога из “Сокольников”, который упал в первый колодец (-150 м) из-за ошибки на перестежке при подъеме.

После транспортировочных работ группа Провалова и присоединившаяся вскоре к ней группа Рейснера работали в п.Дзоу. В результате первопрохождения глубина пещеры была увеличена с 870 до 1085 м;, вышли на большую реку. Сохраняется возможность дальнейшего прохождения.

Д. Провалов


Загедан

 

Новый рекорд России

На Загедане экспедиция спелеосекции Перовского турклуба (Москва, рук. - Г. Саневич) при участии спелеологов Ростова, Донецка, Черкесска и Владивостока работала в п. Горло Барлога и дошла до сифона на -870 м.

С. Масленников

* * *

В том же районе проходила экспедиция московско - саратовской команды (рук. - А. Шелепин и О. Цой), исследовавшая пп. Подснежник и Дорбун-Тур. В результате работ две вышеупомянутые пещеры и найденная в этом году пещера КОТА были соединены между собой и образовали систему, названную Загеданской им. Алексеева (глубина 465 м, длина 4.4 км). Препятствий для дальнейшего прохождения нет: пещера продолжает идти вниз.

А. Гусев


Фишт

На Северном плато Фишта команде КС МГУ (рук. - Ю.Косоруков) при участии других московских, краснодарских, швейцарских и английских спелеологов продолжила исследование п. Англо-Русская. Был найден второй (нижний) вход и отснято 1.2 км новых ходов, однако глубина системы не увеличилась (393 м при длине около 4.5 км). Продолжены работы по топосъемке и описанию других пещер Северного плато и спелеоподводные исследования в Англо-Русской и источнике МГУ-95-6 (А.Шумейко). Произведено окрашивание воды в п. Крестик-Турист.

Ю.Косоруков

* * *

В п.Турист-Крестик Рычагов и Тагиров (Москва) пытались обойти сифон-500. В нижних частях удалось найти обход полуфона и выйти на основной сифон, который обойти не удалось, однако возможен обход по верхней части меандра. В общем разломе направлением 330° группа вышла на дно (-390 м) с северной стороны. Это - древняя сифонная зона, замытая глиной и песком. Общая протяженность пройденных ходов составила 500 м.

Группой "Грот" (Москва) были пройдены некоторые хода западной части п.Турист. На глубине около 400 м вода уходит в непроходимые узости.

На сегодняшний день общая длина ходов системы Турист-Крестик составляет около 14 км.

А. Рычагов

* * *

На Южном плато Фишта экспедиция КС МФТИ "Барьер" продолжила исследования в п.Ольга. Обнаруженная в прошлом году новая ветвь пещеры на -250 м вывалилась на -400 м в уже известную часть. Попытка углубить пещеру в северном ответвлении также не принесла результатов.

Н. Хмелевский

* * *

В августе Санкт-Петербургский клуб спелеологов продолжил исследование полостей в районе Южного массива Фишта. Работы велись в пп.Сюрприз и Леола. Тенденция к объединению всех известных полостей в единую систему сохранилась. В прошлом году один из стволов Сюрприза вышел в Парящую Птицу. Общая протяженность системы превысила 4.5 км при глубине 555 м. Топосъемка меандра в Леоле показывает вероятность ее впадения в Парящую Птицу за первым сифоном. Если это произойдет, то система не только значительно удлинится, но и углубится, как минимум, на 45 м. Пока в Леоле достигнута глубина 480 м.

Л. Спиридонов


Саяны.

 

Топоработы в длиннейшей пещере России

С 8 по 22 августа 1998 г. состоялась экспедиция Красноярского краевого клуба спелеологов и Иркутского спелеоклуба "Арабика" в п. Большая Орешная. Основная цель экспедиции - картографирование пещеры, создание компьютерной модели.

В ходе экспедиции отснято семь километров ходов пещеры. В основном это магистральные ходы и кольца по основным системам пещеры. Уже только эти данные, введенные в компьютер, позволили получить интересную информацию о строении пещеры, позволяющую прогнозировать ее развитие.

Для обработки данных мы пользовались бета версией программы Survex, 1994г. Возникло несколько вопросов, которые адресованы разработчикам:

1) Возможность закрепления вертикальных координат по данным гидронивелирования;

2) Возможность совмещения пещеры и сетки рельефа поверхности.

Может быть это уже реализовано в новых версиях этой программы или в аналогичных программах. Если кто-либо из читателей "Бюллетеня РСС" может нам помочь или желает присоединиться к исследованием "Большой Орешной" в январе 1999 г. просим обращаться по адресу:

660017, г. Красноярск, а/я 6186, Краевой спелеоклуб.

Бурмак И.Н.

тел./факс. (3912) 275-275

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (с пометкой: для клуба спелеологов).

И. Бурмак


Байсунтау (Узбекистан)

 

Одиннадцатая уральская экспедиция в глубочайшую пещеру Азии Бой-Булок (-1415 м) проводилась в августе этого года. Участвовали спелеологи Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Сатки и Иркутска. Руководители - А.Вишневский и А.Васильевых. Совершены первопрохождения в “Русском тоннеле” и в сифонах (Ю.Базилевский). Пещера продолжается, но глубина осталась пока прежней.

А. Вишневский

* * *

Также сборная группа из Екатеринбурга, Перми, Уфы и Челябинска (рук. - А.Пластинин) в сентябре после длительного перерыва продолжила исследования на хр. Ходжа-Гур-Гур-Ата. Основной объект - система Фестивальная-Ледопадная (-620 м, 14 км), работы в которой были прерваны в 1990 году из-за несчастного случая. Пещера продолжается и очень перспективна, но и в этом году уральцам вместо исследований пришлось заниматься спасработами (падение пермского спелеолога с уступа на -300 м, сильные ушибы).

А. Пластинин


Крым

Н. и М.Киряковыми (Москва) в п.Голубиная была проведена топосъемка новых и ранее пройденных С.Чернецом участков хода "Одинокого человека". Общая длина хода составляет 420 м. Примечательно, что ход "Одинокого человека", ответвляясь от р.Голубиная, выходит на параллельный ручей. По топосъемке до соединения ручья с висячим притоком п.Красная осталось около 5 м.

Н. Киряков


Альпы

14-31 августа четверо спелеологов МГУ участвовали в международной экспедиции в Швейцарию. Работы (в основном поисковые и взрывные) велись на массивах Dent-de-Morcles и Jura и в кантонах Valais и Fribourg (Альпы). Всего за время экспедиции было отснято 300 м новых ходов в мелких (до -100 м) пещерах.

А. Банковский

* * *

Трое других членов КС МГУ в конце лета присоединились к экспедиции известного французского клуба “Вулкан” из Лиона. Поиск и раскопки потенциальных новых входов в систему Жан-Бернар (Самоэн, Альпы) пока не увенчались успехом, но возможность вернуть этой пещере рекорд мира по глубине реальна. Достигнута предварительная договоренность о совместных работах российских и французских спелеологов в Альпах.

Ю. Косоруков


Урал

В июле Челябинский клуб спелеологов (Ю.Базилевский) привлек многих сильнейших спелеоподводников России для дальнейшего исследования длиннейшей подводной пещеры СНГ Ординской. Общая длина ходов была увеличена до 1980 м. Наметились два новых перспективных направления - Красноярское и Челябинское. В сифоне С5 Е.Войдаков (Москва) прошел 855 м при глубине до 15 м.

В октябре трое московских подводников (рук. - И.Галайда) добавили еще 730 м к протяженности пещеры. Появился еще один пройденный насквозь сифон С5*(325; -20) (Р. Прохоров).

А. Шумейко


Соревнования

1-4 октября в Судаке (Крым) состоялись Восьмые открытые соревнования спелеологов СНГ “Путешествие по вертикали”. Победила украинская двойка Ю.Касьян - О.Климчук.


ОБЪЯВЛЕНИЯ

В настоящее время Влад Троц занимается созданием Кадастра пещер Крыма (см. "Свет" №1(18). 1998). Он просит всех заинтересованных в создании Кадастра поделиться информацией (описания, топосъемки и т.д., как рукописные, так и компьютерные варианты).

Связь по e-mail'у: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и по пятницам с 19.00 в т/к "Перово" (тел.: (095)-306-32-73).

* * *

Всем, кто интересуется спелеобиологией, в частности, летучими мышами, просьба откликнуться по адресу: 350029, г. Краснодар, ул. Российская, 94, кв. 23. Газарян Сурен.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (для Газаряна).

Буду благодарен за любые фотоснимки, указания на нахождение летучих мышей в пещерах Крыма и Кавказа.

Сурен Газарян


Евгений Павлович Дорофеев

9 октября 1998 г. на 65 году жизни скоропостижно скончался Евгений Павлович Дорофеев - бывший научный сотрудник Кунгурской лаборатории-стационара Горного института УрО РАН, известный в России и за рубежом специалист-карстовед, спелеолог, знаток и исследователь Кунгурской Ледяной пещеры.

Вся его жизнь неразрывно связана с Кунгурской пещерой, где он прошел трудовой творческий путь от младшего научного сотрудника до заведующего экскурсионной базой и, впоследствии, старшего научного сотрудника. Им в соавторстве с другими учеными написано немало книг и брошюр, популяризирующих пещеру. Большая часть из них иллюстрирована прекрасными фотографиями, сделанными Евгением Павловичем. Среди любителей природы большим спросом пользовались и комплекты цветных открыток, автором которых также был он. Он же был одним из инициаторов создания и авторов известного фотоальбома о пещере. Его энергии и любознательности не было предела. Именно ему удалось осуществить сложную работу по составлению нового точного плана Кунгурской пещеры, в ходе которой были открыты многие ранее неизвестные ходы и гроты. По его проектам и при его непосредственном участии осуществлялось благоустройство пещеры как туристского объекта, расчищались тропы, пробивались тоннели.

Но не только Кунгурская пещера была объектом научного интереса Евгения Павловича - с его участием обследованы и многие другие, помимо Кунгурской, пещеры Приуралья. Им же выдано несколько десятков заключений по вопросам строительства и водоснабжения на закарстованных территориях. Перу Дорофеева принадлежат многие тома научных отчетов и более 70 научных и научно-популярных статей, опубликованных как в России, так и за рубежом.

Евгений Павлович был очень добрым, отзывчивым и жизнерадостным человеком, любил свою работу и обладал способностью заражать энтузиазмом других. Таким он был до конца своей жизни. Таким он и останется навсегда в нашей памяти.

Коллеги, друзья

 


Издательство Российского Союза Спелеологов, 1998. Подписано в печать 03.11.98. Редактор А. ГУСЕВ


Адрес редакции: Россия, 119270, Москва, а/я 41. Тел. (095)-417-5303. Факс (095)-292-6511 BOX 595. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.