extra_toc
Sifonolaz diver

Приложение к Бюллетеню РСС 
Вестник спелеоподводной секции

Сифонолаз

Выходит с ноября 1996 года
2(6) декабрь 1998 года


НОВОСТИ

Западный Кавказ, хребет Алек, челябинская экспедиция под руководством Юрия Базилевского в пещере Заблудших. Погружение в конечный сифон на -470 не состоялось из-за плохой погоды на поверхности и сильного паводка в пещере ,хотя баллоны уже были у сифона. Но, все-таки, это была спелеоподводная экспедиция. Количество свинца, спрятанного под алековскими буками и в пещерах увеличилось ,по самым скромным подсчетам Шумейко, до 70 кг.

Та же пещера Заблудших, грифон на –415, в результате двух погружений ( 7 января и 10 февраля ) крайне узкий (низкий ) сифон был пройден до ( 22 ; - 2,7 )* ( А. Шумейко ). Судя по всему, до выхода на “на воздух” осталось совсем немного – надо нырять снова.

Воронцовский массив, Воронцовская система, январь, спелеошкола МГУ, в результате обследований и погружений на карте пещеры появились С 1 (6 ; -1,5 ) в пещере Кабаний Провал ,С2 ( 8 ;-2,5 ) и С3 (27 ;-4,2)* в Разгрузочном районе в северной части Воронцовской пещеры. С3 особенно интересен своей “неузостью“ и тем, что вода из него выходит из пещеры-источника Подземная Хоста С ( 142 ; - 42 ) (П. Миненков). До Подземной Хосты от Разгрузочного района в Воронцовке около 1 км по поверхности. Потенциально возможная глубина вероятной системы Кабаний Провал – Подземная Хоста –450 метров .

Крым, плато Караби, пещера Нахимовская, Денис Провалов при поддержке молодежной команды из Москвы и Киева, в С3 на дне пещеры (-392) обнаружил ответвление С3’ (20; -3.7) до пузыря.

Крым. В мае сборная команда московских и феодосийских подводников провела серию погружений в пещеру –источник Подземное Озеро (завал на -4 м ) и обследовала сифон в новой пещере Брызги Шампанского (в шампанском плавал А. Лычагин ) в Малом Каньоне Крыма.

Западный Кавказ, Дзыхринский массив. По описанию побывавших на дне пещеры Печальная ( -160 м ) конечный сифон представляет собой “мутную лужу забитую бревнами“. Исходя из этих данных и планировалось погружение. Сифон оказался с видимостью 4-5 метров “туда”, не очень узким, а вместо бревен - мелкие ветки, листья, лягушки и обрывки телефонного провода. На сегодняшний день С1 (30; -2,7)* (А. Шумейко ).

Горьковская обл., озеро Вад, карстовый источник в этом озере представляет собой вертикальный колодец и обвальный зал с максимальной глубиной 22 м. Источник исследовался еще в 60-е годы. Погружения московских подводников в этом году ( как с исследовательскими , так и с тренировочными целями) показали, что “уходящего вбок хода с сильным течением” на дне обвального зала нет и источник ограничивается (60; -22)* . Не хочется верить, что подобные “ямы с водой“ в средней полосе России заменят московским подводникам - спелеологам настоящие сифоны на Кавказе .

Июль, Урал, пещера Ординская. Вторая Всероссийская спелео-подводная экспедиция, вновь организованная челябинскими подводниками. В результате пятидневной работы сборной команды из Челябинска, Красноярска и Москвы на карте пещеры появились два новых северных и перспективных направления – Красноярский и Челябинский ходы . С5 удлинился до (855; -15)* (Е. Войдаков) и закольцевался. Общая протяженность подводных ходов увеличилась до 1980 метров.

Средняя Азия, хребет Бай-Сунтау, пещ. Бой-Булок, экспедиция Ассоциации спелеологов Урала. Информация о первопрохождениях от Юрия Базилевского: С2 (8 ;-2,5 )* (- 480); С3 (5 ;-3 )* непроход. узость (- 690) ; источник Халтан – Чашмы (50 ;-20)*.

Западный Кавказ, массив Фишт, экспедиция спелеоклуба МГУ. На 4-ый год исследований в С1 на -111 м в Англо-Русской появился какой-то прогресс : в боковом ответвлении С1 (100; -8)* пронырнулся С1’ (50 ; -4,3 ) и появился С2’ (?) (А.Шумейко). Раскопки конечного сифона в пещере – источнике МГУ 95 – 6 не дали ничего, кроме обвала потолка на самого археолога.

Урал, сентябрь, вновь пещера Ординская, и без того длиннейшая подводная пещера России и СНГ увеличилась до 2480 метров в длину, а глубина в новом пройденном С5’ (ответвление в С5) достигла 20 метров. Это была Первая Русская спелеоподводная экспедиция в западном стиле.

В западном стиле – это значит: трое подводников (Игорь и Иван Галайда, Роман Прохоров) на собственном автомобиле и с автономным компрессором в течение трех дней работают в пещере и затем, также независимо ни от кого и ни от чего, возвращаются домой. И в результате НОВЫЙ РЕКОРД России.

P. S. Есть информация ,что новокузнецкие спелеоподводники провели ряд подземных погружений, но поскольку оперативно связаться с ними не удалось, а сами они не рекламируют свои достижения, то конкретные результаты не известны.

 


Директор издания, координатор спелеоподводной комиссии РСС Андрей ШУМЕЙКО тел. (095) 408-19-73


O Издательство Российского Союза Спелеологов, 1998. Подписано в печать 23.12.98. Редактор А. ГУСЕВ


Адрес редакции: Россия, 119270, Москва, а/я 41. Тел. (095)-417-5303. Факс (095)-292-6511 BOX 595. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.