extra_toc

Вершинино - оз. Кенозеро - Горбачиха - Ведягино -  оз. Большое - оз. Порженское - Порженский погост - д. Думино - оз. Долгое - оз. Белое - оз. Синее - д. Масельга - д. Морщихинская - "Тропа муравейников" - д. Морщихинска

Не жилые дома в д. Думино.

Фото: Нежилые дома в д. Думино.

 

Участники:

Сергей Антольевич, 
Кузнецова Ольга. 

Время проведения: с 08.03.19 по 10.03.19. 

Протяженность: 51 км. 

Длительность:  3 дня. 

 

 

Сокращения: ППХ - правый по ходу движения, ЛПХ - левый по ходу движения, ПОР - правый орографически, ЛОР - левый орографически, в [квадратных скобках] указаны названия точек, координаты которых указаны в конце отчета.

После прошлогоднего похода по Финляндии по национальному парку Оуланка нам захотелось найти нечто подобное и на этот год, т.е. чтобы и на лыжах погулять по диким местам и ночевать в тепле. Искомое нашлось в Архангельской области - Кенозерский национальный парк. Территория парка огромна, но в пределах дневных переходов на маршрутах есть домики, где можно остановиться на ночь.

ЗАБРОСКА

Начало маршрута было запланировано из д. Вершинино, где находится администрация Плесецкого сектора заповедника. Если посмотреть на карту, эта деревня находится на значительном удалении от каких-либо крупных населенных пунктов, и добраться туда на общественном транспорте достаточно трудно. Заброска осложняется ещё и тем, что маршрутки от Плесецка ходят не каждый день (по последней информации только раз в неделю). Если Вы хотите забрасываться на общественном транспорте, ситуацию с ним лучше уточнить на сайте заповедника или просто позвонив в заповедник.

Мы же выбрали другой путь: самый быстрый. Поездом Москва - Архангельск (Северодвинск) до станции Няндома. От Няндомы до д. Вершинино - на заранее заказанном такси. Еще в Москве мы обзвонили несколько компаний, оказывающих услуги такси, но в них, к сожалению, понятия не имели, где это Вершинино находится и как туда ехать. Наконец, счастье нам улыбнулось, в одной из компаний нам предложили водителя (+7 952 303 9326 Вадим), который знает дорогу. В результате уже к обеду мы стояли в визит-центре заповедника и оформляли документы. В ценах 2019 года стоимость такси (легковой автомобиль) составила 4000 р.

Заброска от Плесецка по километражу более короткая, но нам показалась не очень целесообразной, т.к. от Няндомы до Плесецка поезд ползет очень медленно, теряя драгоценное время. Заброска на авто от Плесецка до Вершинино обойдется дешевле, но ж/д билет при этом будет стоить дороже. Этот путь скорее больше подойдет жителям Архангельска.

 

МАРШРУТ

08.03.19. День 01

11,2 км.

Вершинино - оз. Кенозеро - Горбачиха

Оплатив проживание и пребывание на территории заповедника, выходим на маршрут. Так как сегодня половина ходового дня потеряна, километраж запланирован небольшой - всего 12 км. Но мы всё равно не медлим, чтобы успеть до темноты. 

Пройдя метров 300 за визит центр, поворачиваем на юг и выходим на лед оз. Кенозера. Озеро встречает нас неприветливо: пасмурно, сквозит пронизывающий ветер, в лицо летит колючий снег, где-то во мгле тают очертания противоположного берега... Нам туда... Брр... Поход начался...

Дорога, как нам и обещали, оказалась укатанной "Буранами" да и еще маркированной ветками в местах, где она проходит по озеру, чтобы не занесло снегом во время сильного ветра. Ветер тут действительно дует хорошо, и на время перекуса мы от него прячемся за небольшим островком в районе губы Запожья Лахта, немного сойдя с тропы [DN01].

После обеда углубляемся в ту часть озера, которая закрыта островами от порывов ветра, и идти становится легче. Впереди перед нами открывается вид на д. Семеново. Перед ней развилка: одна маркированная ветками дорога уходит на ЛПХ (на юго-восток), вторая - на ППХ (на юго-запад), оставляя деревню по левую сторону.

 

д. Семенова.

д. Семеново.

 

Но вот уже и показалась д. Горбачиха. По мере приближения к ней, мы надеялись увидеть часовню Рождества Иоанна Предтечи, которая, судя по карте, находится на самом берегу озера. Однако, мы уже вышли на берег, по карте до часовни несколько десятков метров, а ее все нет. Оказалась ,что часовня совсем не высокая и хорошо спряталась в густом сосновом островке, где ее и не видно.

Поднявшись на крутой берег, подходим к гостевому домику заповедника [C01], он тут совсем рядом. В условленном месте находим ключ и попадаем внутрь. Приходится еще немного повозиться с фонариком, чтобы найти нужный рубильник и включить свет в доме. В доме чисто, и даже тепло: узнав, что мы приезжаем, сюда на снегоходе отправили егеря, чтобы он протопил избу перед нашим приходом. В доме рядами стоят самодельные кровати, застеленные лоскутными одеялами ручной (!) работы, на каждой кровати комплект пастельного белья и полотенце. В доме есть кухонный уголок с посудой и электрической плиткой. Были приятно удивлены таким сервисом и чистотой. "Мегафон" тут принимает, но связь очень хилая.

 

01.На старте. Около визит-центра в д. Вершинино.
02. Выходим на оз. Кенозеро.
03. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в д. Погост. 1868-1875 г...
04. Буранная дорога через оз. Кенозеро.
05. д. Семенова.
06. Деревня на берегу оз. Кенозеро.
07. Интерьер гостевого дома в д. Горбачиха.

 

09.03.19. День 02

20,9 км.

Горбачиха - Ведягино - оз. Большое - оз. Порженское - Порженский погост - д. Думино

Погода сегодня утром ненамного лучше, чем была вчера, но такого сильно ветра нет.

Собрав вещи и убравшись в домике, идем осматривать часовню Рождества Иоанна Предтечи, 1863 года постройки [CH01]. На часовне замок, поэтому попасть внутрь нам не удалось, ограничиваемся осмотром снаружи, обойдя ее вокруг.

Практически от самого гостевого домика идет укатанная буранная дорога на юг, и, по идее, нам надо было идти по ней. Но мы решили снова спуститься на лед озера и по нему пойти в сторону церкви Илии Пророка в д. Ведягино. Серые купола церкви были видны нам еще вчера и мы идем на них практически напрямую, тропя снег на поверхности озерного льда. Ближе к деревни подсекли лыжню - не то рыбачью, не то каких-то туристов. Ведягино имеет вид нежилой: несколько покосившихся домов с заколоченными окнами, тут же совсем маленькая часовня апостола Андрея Первозванного и чуть в стороне церковь Илии Пророка. [CH02] 1911 года постройки. Все постройки закрыты на замки, и мы ограничиваемся внешним осмотром.

Около церкви замечаем лыжню, слегка занесенную снегом и уходящую на юг и далее на юго-запад. Решаем идти по ней, предположив, что она должна где-то выйти на буранную дорогу. Тропинки, указанные на карте, явственно на это намекали.

Метрах в 100 от церкви на берегу озера есть обустроенное место для костра с навесом [CP01], после которого тропа отходит от озера. А вскоре появляются стилизованные ворота с надписями "Транскенозерская тропа" и "Милости просим".

Пройдя от церкви около 3-х километров и обогнув одно из озер Худых, оказываемся на буранной дороге, по которой мы теперь будем идти до конца дня. В месте пересечения нашей тропы и дороги установлен еще один навес и есть оборудованное место для костра [26], отмеченное на карте OSM как "Стоянка 26". Решаем тут немного отдохнуть и попить чай из термоса...

Примерно через 1,5 км после стоянки на ЛПХ уходит тропинка, пройдя по которой можно выйти на верх каньона реки Порженки [WP01]. Не долго думая мы отправляемся на осмотр этой достопримечательности. Последние несколько метров перед выходом к краю каньона круты, и мы на всякий случай снимаем лыжи. Хотя конечно, по факту, каньон - это сильно сказано))

 

Каньон реки Порженки.

Каньон реки Порженки.

 

Продолжая идти по Транскенозерской тропе, выходим на лед озера Большого. В зимнее время некоторые участки Транкенозерской тропы проходятся иначе, чем летом, из-за того, что буран в отдельных местах проезжает по льду озер, а не по суше. Нам же упираться с тропежкой и следовать сухопутному варианту тропы не очень хотелось, и мы везде шли по буранному следу... Здесь, на озере совершенно внезапно мы встретили кратковременный, но мощный снежный залп: внезапно все потемнело и завьюжило так, что видимость упала до нескольких десятков метров. Но явление это было кратковременное, и минут через 15-20 уже светило солнце.

Примерно через 1 километр, после того как мы покинули оз. Большое, подходим к озеру Порженскому. На берегу озера расположен кордон заповедника, на котором круглогодично дежурит лесник, есть гостевой домик для туристов с электричеством от солнечной батареи, баней и кострище с навесом. Немного в стороне расположен Порженский погост с Георгиевской церковью [CH03]. Эта церковь и есть основная достопримечательность. Ее внутреннее убранство включает особое перекрытие потолка ручной работы - "Небеса". Расписное «небо», широко распространенное в часовнях Русского Севера, символизирует небесную сферу со звездами, Солнцем, Луной и царствием Бога. Каркас конструкции «неба» напоминает солнце с расходящимися лучами. «Небо» состоит в основном из восьми, двенадцати или шестнадцати радиальных граней.

Церковь закрыта на замок, и, чтобы попасть внутрь, нужно просить егеря ее открыть. Пока он доделывает свои дела, мы устраиваемся за столиком под навесом, и устраиваем обеденный перекус. Погода тем временем радикально изменилась: ярко сияет солнце и даже не верится, что совсем недавно все было покрыто непроглядной тьмой и валил такой снег, что ничего не было видно.

 

Небеса в Церкови Георгия на Порженском погосте.

Небеса в церкви Георгия на Порженском погосте.

 

Осмотрев церковь, поблагодарив егеря и распрощавшись с ним, продолжаем свой путь по тропе, проходящей через лес в сторону д. Думино. В солнечных лучах дорога через лес особенно красива.

Деревня Думино нежилая, по крайней мере в зимнее время. Гостевой домик заповедника находится не в самой деревне среди заброшенных домов, а примерно в километре за ней. Около домика, как полагается, оборудованное место для костра, баня, дровяной сарай. Домик этот не такой посещаемый, как те, в которых мы были ранее, к нашему приходу никто его не натопил, постельных принадлежностей нет, но это неважно: есть печка, крыша над головой и дрова, а это зимой - самое главное!

Надо сказать, когда мы зашли в домик, то обнаружили, что в нём уже стоят рюкзаки. Как потом выяснилось, это были вещи рыбаков. Они пришли позже, оказались приятными людьми, и в теплой беседе с ними мы скоротали вечер, попивая вкусные напитки, кои были в наличии как у них, так и у нас))

 

08. У гостевого дома в д. Горбачиха.
09. Часовня Рождества Иоанна Предтечи в д. Горбачиха. 1863 г.
10. Часовня Рождества Иоанна Предтечи в д. Горбачиха. 1863 г.
11. Церковь Илии Пророка д. Ведягино.
12. Заброшенные дома в д. Ведягино.
13. Церковь Илии Пророка д. Ведягино.
14. Навес и место для костра в д. Ведягино.
15. Транскенозерская тропа.
16. р. Порженка.
17. р. Порженка.
18. р. Порженка.
19. Пурга на оз. Большое.
20. Дорога к оз. Порженское.
21. Гостевой дом в д. Федоровская.
22. Церковь Георгия на Порженском погосте
23. Небеса в Церкови Георгия на Порженском погосте.
24. Интерьер Церкови Георгия на Порженском погосте.
25. оз. Порженское.
26. Транскенозерская тропа.
27. д. Думино.
21. Дорога д. Думино.
29. Указатель.
30. Гостевой дом в д. Думино.

 

10.03.19. День 03

18,0 км.

д. Думино - оз. Долгое - оз. Белое - оз. Синее - д. Масельга - оз. Масельгское - оз. Вильно - д. Морщихинская

Утро выдалось солнечным и ясным, вчерашние напитки - качественными, и ничего не омрачало нашего дальнейшего продвижения по намеченному маршруту.

От домика тропа идет на юг и спускается к озеру Долгое, далее следуем его западным берегом. Проходим один за одним информационные щиты, рассказывающие нам о том, что некогда тут были деревни: Ольсиевская-Херново, Ольсиевская-Курмино, Ольсиевская-Наволок... Теперь остались только холмы да лес, да гладь озер...

Примерно через 6 км, пройдя между озер Белое (с востока) и Синее (с запада), входим в д. Масельга, расположенную на берегу одноименного озера. Название деревни переводится с финского как "Земляная гора". В деревне расположен кордон заповедника, экологическая школа, гостевые домики и т.д. До этого места можно добраться на автомобиле от деревни Морщихинская. Дорога зимой укатывается машинами и иногда чистится дорожной техникой.

Участок от д. Масельга до д. Морщихинская решаем все же пройти на лыжах, снег на дороге хороший, чистый, машин, можно сказать, нет. Идем по дороге, иногда по буранным следам рядом с ней. В какой-то момент дорога проходит по узкой гряде между разноуровневыми озерами Масельгское и Вильно. Это узкая скалистая гряда называется Масельгская гряда и по ней проходит Беломоро-Балтийский водораздел, т.е. воды озера по одну сторону гряды текут в Белое море, а по другую - в Балтику. Здесь есть навес со столом и лавками и оборудованное кострище [DN03] с видом на оз. Вильно. Решаем воспользоваться этим местом, немного отдохнуть и перекусить, благо погода хорошая, солнечная, и спешить нам некуда...

 

Беломоро-Балтийский водораздел.

 Беломоро-Балтийский водораздел.

 

Перед д. Морщихинская, чтобы не пугать местных жителей, снимаем лыжи и дальше идем пешком, задача - попасть в Визит-центр заповедника [VSC02], который по совместительству еще является краеведческим музеем и гостиницей. Визит-центр - это добротное двухэтажное здание со всеми удобствами. Нас встречают прекрасные и отзывчивые сотрудники заповедника. У них мы оплачиваем оставшееся время нахождения в Каргопольском секторе заповедника и вторую ночевку в гостевом доме заповедника. От них узнаем, что сегодня ближе к вечеру из Морщихинской идет рейсовый автобус, на котором мы можем без проблем уехать в Каргополь. Решаем немного изменить наши планы и не ночевать в гостинице визит-центра, а уехать в Каргополь сегодня, чтобы завтра посмотреть этот город. Надо сказать, что сотрудницы заповедника активно помогали нам в поиске гостиницы в Каргополе, они достали какой-то толстый талмуд, типа давно забытых "Желтых страниц", выкопали оттуда телефон какой-то гостиницы, позвонили туда и забронировали нам номер, за что им большое спасибо!

До отхода автобуса у нас достаточно времени, и по совету сотрудниц заповедника мы решаем налегке прогуляться на лыжах по экотропе "Тропа муравейников" (рюкзаки оставили в визит-центре).

"Тропа муравейников" небольшая, около 3 км, начинается рядом с визит-центром и проходит сначала по территории бывшего аэродрома, потом уходит в лес и по берегу Лекшмозера снова возвращается к визит-центру. Вдоль тропы расположены информационные щиты, повествующие об особенностях флоры и фауны заповедника, а также малые архитектурные формы из дерева. Самая удаленная часть тропы приводит к двум часовням [CH04-05]: часовне св. Ксении Петербургской, воссозданной в 2003 году местными жителями и маленькой придорожной часовенке Богородицы Целительницы. На ручье рядом с часовней находится место, где устраивалась купальня - "иордань", в которой совершалось омовение. Недалеко от часовни растет сосна - "Святое дерево". На берегу Лекшмозера построена смотровая вышка с видом на озеро...

 

Часовня св. Ксении Петербургской в Кенозере.

Часовня св. Ксении Петербургской в Кенозере.

 

На этом активная часть нашего похода закончена, немного времени в ожидании автобуса мы коротаем в теплом визит-центре, после чего садимся в рейсовый автобус и уже в темноте прибываем на автовокзал Каргополя. Решаем сразу купить билеты на завтрашний автобус до Няндомы (и это было правильное решение), после чего благополучно селимся в гостинице.

 

31. Один из информационных щитов вдоль Транскенозерской тропы.
32. Начало Транскенозерской тропы.
33. Указатель Беломорско-Балтийскго водораздела..
34. Малые архитектурные формы вдоль Тропы муравейников.
35. Часовня св. Ксении Петербургской в Кенозере.
36. Часовня Богородицы Целительницы в Кенозерье.
37. Лекшмозеро.

 

ВЫБРОСКА

От деревни Морщихинская до Каргополя вечерним рейсовым автобусом. В Каргополе ночевка в гостинце и утренняя культурная программа с посещением музея и экскурсией по городу. От Каргополя до Няндомы добирались на рейсовом автобусе. В Няндому он пришел за 15 минут до отправления поезда, тем самым заставил нас немного понервничать.

Выброску также можно организовать и на такси, как отдельный участок, так и полностью. В отличие от Вершинино, окрестности Морщихинской хорошо известны таксистам. Такси можно заказать как из Няндомы, так и из Каргополя (последнее, возможно, даже несколько дешевле).

 

ВЫВОДЫ

  • Для посещения Кенозерского национального парка необходимо оформлять разрешение на посещение. Это можно сделать через интернет на сайте заповедника: http://www.kenozero.ru.
  • На территории заповедника расположены гостевые дома, в которых есть печка, электричество (не во всех), кровати, к которым иногда прилагаются пастельные принадлежности. Кроме того, есть оборудованные места для стоянок с навесом и кострищем.
  • Проживание в домиках и пребывание на территории заповедника платные (для некоторых социальных групп граждан предусмотрена скидка).
  • Планируя свою поездку во время выходных, следует заранее озаботится получением разрешения на пребывание на территории парка и бронированием нужных домиков. В "высокий сезон" желающих посетить парк достаточно, и в домике просто может не быть места.
  • Кенозерский национальный парк состоит из двух частей: Плесецкого сектора (администрация в д. Вершинино) и Каргопольского сектора (администрация в д. Морщихинская). Если Вы планируете пройти через оба сектора (например по Транскенозерской тропе), следует помнить, что пребывание в каждом секторе придется оплачивать отдельно в администрации каждого из этих секторов. Сделать это можно как при входе, так и при выходе из парка.
  • Сотрудники парка очень отзывчивы и гостеприимны, всегда готовы прийти на помощь.
  • Мобильная связь есть только "Мегафон", и то не везде: ловит в д. Вершинино и д. Морщихинская, более практически нигде не действует, иногда ловится непредсказуемо.

 

КООРДИНАТЫ ТОЧЕК

Grid Шир/долг ггг.ггггг°
Datum WGS 84

"*" - звездой отмечены координаты, не проверенные на местности и взятые из других отчетов или определенные по карте.

Name Description Position
26 Стоянка 26 N61 57 47.5 E38 09 01.0
C01 Гостевой дом в д. Горбачиха. N61 59 26.3 E38 10 10.7
C02 Гостевой домик в д.Думино. N61 52 45.6 E38 01 04.9
CH01 Часовня во имя Иоанна Крестителя N61 59 26.8 E38 10 14.9
CH02 Церковь Илии Пророка N61 58 46.1 E38 10 50.6
CH03 Георгиевская церковь N61 54 36.7 E38 06 33.9
CH04-05  Часовни св. Ксении Петербургской и Богородицы Целительницы.  N61 46 18.7 E38 04 16.0
CP01 Навес, оборудованное кострище. N61 58 43.2 E38 10 51.7
DN01 Перекус N62 02 19.4 E38 11 43.8
DN03 Место обеда. Навес, оборудованное кострище. N61 48 40.9 E38 03 39.2
STRT Виизит-центр заповедника в Вершинино N62 04 39.5 E38 11 46.6
VSC02 Визит-центр Кенозерского парка, гостиница, музей. N61 46 00.3 E38 03 15.9
WP01 Каньон реки Порженки N61 56 58.6 E38 08 23.0

 

ССЫЛКИ